我校在2022年职业院校数字化战略行动数据应用线上研讨会上作交流发言

11月26日,由教育部职业教育与成人教育司指导、广州番禺职业技术学院主办,广西交通职业技术学院协办的“2022年职业院校数字化战略行动数据应用研讨会”线上会议顺利召开。参加此次线上会议的有教育部职成司、教育发展中心以及来自全国的51所高职院校的相关负责人参会,我校李桂贞书记、任枫轩副校长、谭营军主任受邀代表我院参加了会议。

广州番禺职业技术学院党委书记温宗胤出席会议并致辞,与会的各院校负责人分别汇报了本校信息化建设的情况、与全国职业教育智慧大脑院校中台数据对接的进展及下一步工作计划,并针对“高等职业院校数据标准(讨论稿)、职业院校信息化“样板校”建设指引(讨论稿)、职业教育大数据决策分析平台建设指南(讨论稿)”进行了深入的探讨与交流。

校党委书记李桂贞作为河南高职院校代表在大会中发言。她指出,河南职业技术学院作为国家示范性高职院校、国家优质高等职业院校、国家双高计划建设院校,近年来积极响应数字中国战略和教育部教育数字化战略行动。坚持问题导向、目标导向、效果导向,深入实施了教育数字化工程,狠抓信息化基础设施和内涵建设,将信息技术深度融入教育教学、人才培养、管理服务、生产实训和社会服务等全过程,不断推进数字化转型升级。李桂贞书记还重点分享了我校基于大数据的高职学生分类精准培养模式,以及取得的育人成效。我校创新性的人才培养模式通过数字化重塑有利于学生多样化、个性化发展的教育新生态,大大提高了职业教育的人才培养质量,为职业教育人才培养提供了良好的范例,受到与会专家的好评。(供稿:赵建峰 审稿:谭营军)