学校召开2019年春季网络安全与信息化工作会议

3月6日上午,我校在行政办公楼332会议室召开了2019年春季网络安全与信息化工作会议。会议总结了2018年度工作内容和进度,并对2019年的工作进行了安排部署。学校领导李四清、李桂贞、占江、肖珑、邵芙蓉、田华、李玉峰、王皓、夏喜利出席会议,各党政部门负责人、各二级学院及其他教学单位党政负责人、各教辅部门负责人、资产经营管理办公室负责人和信息中心全体成员参加了会议。会议由学校信息中心主任陈瑞群主持。

会议首先由信息中心陈瑞群主任汇报了我校网络信息化建设现状、下一步工作思路和2019年重点工作计划,并在便捷简化网络方式、提升上网体验、优化服务和逐步消灭信息孤岛方面提出具体的措施。2019年信息中心的主要工作任务包括以下几个方面:将实现校园无线网楼宇全覆盖并统一无线SSID为“HNZJ”,教职工将有2个登记绑定终端,接入到校园无线中将会自动登录无线网,同时平均带宽提速20%;引入网络服务和网络安全等外包工作,提升我校网络信息系统运行的稳定性和安全性;实现科研系统的建设,同时其他校内其他系统和门户系统的对接,逐步消灭“信息孤岛”。

会上,各参会部门负责人对我校网络信息化建设提出了需求和建议,重点包括数据共建共享和跨部门的业务流程等。会议经过认真充分的讨论和研究后,由李四清书记和李桂贞院长提出以下工作要求。

李四清书记提出:一是网络安全,这是一项非常重要的工作,必须站在讲政治的高度,各单位要高度重视,积极参与建设维护,做好支持保障工作,确保万无一失;二是中心应做好与各部门的交流工作,各部门应积极配合,共同合作、紧密互动,确保我校网络信息化工作的顺利推进;三是信息中心要加强内部管理,建章立制,明确职责,落实到位,快出成效;四是信息中心要对建设项目进行梳理,未落实经费的项目应做好经费预算,同时搜集学校决策相关信息,如兄弟单位的经费投入(比)、人员安排等;五是信息中心应配合国际处做好英文网站的建设与更新,及时展现学校的国际形象;六是信息中心应以高标准、高起点,做好智能校园的规划设计和咨询论证工作,各部门、单位要积极配合并尽早提出个性化需求。此外,信息中心还要加强各院系的建设与运行管理,做好与附属技校的网络互联和系统对接工作。

李桂贞院长提出:学校重要领导对网络信息工作十分重视,信息中心要抓住机遇,借鉴兄弟学校的网络和信息化建设、管理经验,尽快拟定我校网络和信息化建设提升方案,做到统一规划,分步实施;尽快根据要求成立学校“网络安全与信息化专家组”,建立健全工作例会制度,扎实推进工作;信息系统的业务功能需求、流程由各部门负责梳理和落实,信息中心负责技术实现及后期技术支撑服务工作。

此次会议标志着我校新一轮网络信息化建设工作正式启动。会议要求信息中心和各部门要相互支持,相互协助,共同为我校信息化建设工作贡献力量。(供稿:牛全兴,审稿:陈瑞群)