我校首批智慧教室投入使用

本学期智慧教室第一批排课已达20余门,涉及《计算机应用基础》、《二维动画设计与制作》、《形势与政策》以及《流体传动技术》等多个院系的28名教师的不同学科课程。

智慧教室是在学校领导提出提高教学环境支撑、促进我校人才培养,对教学方法、教学理念、教学手段的改革与信息技术更紧密融合的要求下建成并于本学期正式开展课堂教学活动。经过一个多月的运行,收到了良好的效果。

智慧教室拥有先进的理念和功能。首先,交互式讨论模式及互动教学贯穿堂教学整个过程,智慧教室采用可移动的课座椅,实现本教室内小组间互动学习。其次,智慧教室采用智能集中控制系统,可实现多种预置教学操作模式和远程控制模式。每个教室均配置了录播系统,可按教师需求进行课堂教学录制现场视频课件,便于学生课后复习和教师教学情境回溯,改进教学中问题。教室还实现了门禁刷卡系统与教学系统对接,识别上课师生权限,收集记录课堂各类数据,实现教学数据分析客观化,智能化,避免主观因素对教学评价和管理的影响。

智慧教室建设开启了我校智慧教学改革的新模式,对我校开展线上线下混合式教学改革具有积极的促进作用。(供稿:张晓峰,审稿:陈瑞群)