学校召开2018年春季网络安全与信息化工作会议

3月7日上午,我校在行政办公楼332会议室召开了2018年春季网络安全与信息化工作会议。会议总结了2017年度工作内容和进度,并对2018年的工作进行了安排部署。学校领导李四清、李桂贞、占江、肖珑、邵芙蓉、田华、李玉峰、王皓、夏喜利出席会议,各党政部门负责人、各二级学院及其他教学单位党政负责人、各教辅部门负责人、资产经营管理办公室负责人和信息中心全体成员参加了会议。会议由学校信息中心主任陈瑞群主持。

会上,李四清书记首先介绍了这次会的背景和主要目的,他说学校信息化发展到现在,在各方面投入比较少的情况下能有现有的成效是难能可贵的,本次会议主要针对信息化未来的规划方向进行讨论,希望大家结合自身的工作、学习和生活提出一些建议。

信息中心主任陈瑞群做了题为“无线/4G河职”及“校园信息基础设施建设思路”的PPT汇报。首先分析了无线4G网的技术特点,它包括无线局域网和4G无线通信两大技术体系,分属于2个不同的技术标准。第二,“无线/4G河职”建设所包含的内容。校园实现无线局域网(WLAN)、4G网(含2G、3G语音通讯薄弱区域改进)的全覆盖,师生在校园内可以通过手机、移动终端、笔记本电脑等多类型终端自主选择最适合的方式入网,从而满足移动教学、科研、管理和生活的需要。第三,“无线4G河职”合作条件。4G方面,因河职现有实际现状,对3家运营商天线、控制设备、布线等要提出要求。无线局域网方面,无线局域网频谱严格由学校管理,无线局域网也由学校统一规划、建设和管理,具体需根据运营商出资额度确定。校园信息基础设施合作模式可有以下两种:(1)运营商投资,必须由学校建设管理,产权归投资方;(2)学校投资,校方有完全自主权。第四,完善师生综合管理与服务平台。

院长李桂贞指出,校园信息化建设要注意三个方面的问题。第一,做好信息安全,将涉密信息与非涉密信息分别对待,特别是移动终端的接入要注意信息安全。第二,综合服务平台的建设要有移动端的建设。第三,决策支持方面,要多考虑大数据问题,整合全校数据资源,实现资源共享。信息中心要做好基础规划,统一协调,信息化建设工作要分步实施,多部门沟通协调。校园无线建设要考虑好基础实施和长远规划。

副院长肖珑对本次会议进行总结:4G河职、无线校园的项目立即启动,上一次校长办公会,经费问题争取通过市场化手段解决,如果不行就列入明年学校预算;校园信息化建设规划要形成文字稿,希望在本学期拿出文字的建设方案;师生服务平台整合要继续加强研究,这项建设是有一定的难度,但是也要克服困难,认真做好;对于已经验收的系统,建议业务部门要加强应用,在使用过程中发现问题,建设公司做好后续服务,对发现的问题要积极完善。 (供稿:牛全兴,审稿:陈瑞群)