学校召开2018年秋季网络安全与信息化工作会议

10月17日上午,我校在行政办公楼332会议室召开了2018年秋季网络安全与信息化工作会议。学校领导李四清、李桂贞、占江、肖珑、邵芙蓉、田华、李玉峰、王皓、夏喜利出席会议,各党政部门负责人、各二级学院及其他教学单位党政负责人、各教辅部门负责人、资产经营管理办公室负责人和信息中心全体成员参加了会议。会议由学校信息中心主任陈瑞群主持。

会上,陈瑞群主任做“师生综合管理与服务平台”的PPT汇报。在回顾并分析了近年来的校园信息化建设的基础上,提出了2017年起,信息化建设开始从单一业务管理转向综合管理与服务的建设。师生综合管理与服务平台继续坚持“以人为本、以数据为核心”的建设理念,构建全校师生的一站式服务平台,实现服务内容的定时、定人的精确推送,其主要内容包括:综合服务(师生)、数据中心、决策支持。经过近半年来的实践研究,在建设方式、数据流向、服务模式、业务流程管理、数据分析等方面已形成初步成果,用户使用体验也得到了很好的提升。并对未来建设过程中主要的困难做了分析,由于平台将涉及大量跨部门业务与数据共享,需全校各业务部门共同参与,合作共建。

汇报结束后,肖珑副院长对师生综合管理与服务平台的建设理念和定位进行了补充说明:她将其形象地比喻为“联合作战指挥中心”,即通过对师生全生命周期数据的统一融合、提供各业务系统、各类业务数据的协同工作,为师生、管理者提供一站式精准服务,在建设模式目前也开始尝试与建设方以“联合开发”的模式。

此次会议还听取并讨论了教务处关于教学信息化整体建设方案的汇报。汽车大楼信息化建设方案已经过多次论证,学校领导要求将其作为亮点打造,所需经费由学校补充安排。教学信息化建设是一项系统工程,学校继续加大投入、加快建设对促进教学整改、提高教学质量、提升人才培养水平、推进优质校建设是很有必要的。

汇报结束后,肖珑副院长指出,教学信息化建设总体方案设计要超前、理念要先进、系统模块要配套、使用操作要简便。智慧教室先建设一个片区,形成基本规模,总结经验,持续改进,再推广到整个校区;教学信息化既要重视硬件建设,也要注重教学软件开发,还要注重使用和管理,使先进的设施设备更好地服务于教育教学,更好地服务于人才培养。 (供稿:牛全兴,审稿:陈瑞群)